片付けしながら宅浪生

古家を掃除しながらゆったり受験勉強

ドケチ飯

睡眠中の蚊の襲来による寝不足で生活リズムが崩壊しているため、更新ペースが落ちています。ご了承ください。

 

作業の進み具合も落ちているため、またまた料理回。

ここでの生活の主なタンパク源は調理が楽な卵と納豆。特に納豆はかなり重宝している。納豆には必ずカラシがついてくるものだが、自分はカラシをかけない派だ。別に辛いのが苦手という訳ではなく、タレだけで十分おいしいからだ。

だが、そのカラシを捨てるのはどこか勿体ない。それなら納豆に入れればいい話だが、何とか使えないかと調べてみた。

そして見つけたのがきゅうりのからし漬け。とりあえず作ってみた。

 

作り方は簡単で、ジプロックにカラシと砂糖塩を少々加えて混ぜ、そこにヘタを取ったキュウリを入れて軽く揉む。1~2日くらい冷蔵庫に放置た後、軽く水でカラシを流すと完成だ。キュウリを完全に切りきらない程度(皮でギリギリ繋がっているくらい)にスライスしてから漬けると味が滲みやすい。

(写真は実際より白め)


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いざ食べてみると箸が止まらない。ピリッとした辛さと塩味が食欲をそそり、あっという間にきゅうり1本分がなくなった。f:id:matsuten10:20210611155335j:image

キュウリは夏バテを予防する効果があるらしい。これからの季節、食欲増進と夏バテ対策、そしてカラシの消費を兼ねて時々作りたい。