ドケチ飯
睡眠中の蚊の襲来による寝不足で生活リズムが崩壊しているため、更新ペースが落ちています。ご了承ください。
作業の進み具合も落ちているため、またまた料理回。
ここでの生活の主なタンパク源は調理が楽な卵と納豆。特に納豆はかなり重宝している。納豆には必ずカラシがついてくるものだが、自分はカラシをかけない派だ。別に辛いのが苦手という訳ではなく、タレだけで十分おいしいからだ。
だが、そのカラシを捨てるのはどこか勿体ない。それなら納豆に入れればいい話だが、何とか使えないかと調べてみた。
そして見つけたのがきゅうりのからし漬け。とりあえず作ってみた。
作り方は簡単で、ジプロックにカラシと砂糖塩を少々加えて混ぜ、そこにヘタを取ったキュウリを入れて軽く揉む。1~2日くらい冷蔵庫に放置た後、軽く水でカラシを流すと完成だ。キュウリを完全に切りきらない程度(皮でギリギリ繋がっているくらい)にスライスしてから漬けると味が滲みやすい。
(写真は実際より白め)
いざ食べてみると箸が止まらない。ピリッとした辛さと塩味が食欲をそそり、あっという間にきゅうり1本分がなくなった。
キュウリは夏バテを予防する効果があるらしい。これからの季節、食欲増進と夏バテ対策、そしてカラシの消費を兼ねて時々作りたい。